Джунгли неизвестного Урала. Чердынский камень и Острый Тур

Джунгли неизвестного Урала. Чердынский камень и Острый Тур
Рассказ о походе на неизведанные вершины Северного Урала. Южная оконечность хребта Кваркуш

Эта поездка начиналась так же, как многие предыдущие, но с совершенно другими ожиданиями и настроем! Собрались, погрузились в минивен и в ночь поехали 440 км до поселка Кытлым. Ночь была тихая и ясная, по небу рассыпались звезды. Водитель спокойно вел нашу мини-яхту и спать было весьма приятно.

В полчетвертого утра подъехали к базе Серебрянский камень, выгрузились, переоделись. На улице было тепло и таинственно. Свежий горный воздух предвещал приключение! Около 4 утра, как и договаривались, подъехали ребята на вахтовках и уазиках. Сегодня у них много работы — на Серебрянку приехало половина Екатеринбурга и других городов. Ну а мы были самыми первыми клиентами по заброске)

Загрузились в буханку, уселись и водитель с ветерком помчал нас в дебри. Аж дух захватывало! Удивительно, как хорошо он ориентировался в поворотах лесных дорог. Вначале проехали асфальт до Кытлыма, свернули на грунтовку, проехали Косьвинский камень. Потом долго по лесу, брод через Тылай, брод через Косьву и заброшенный поселок Усть-Тыпыл. Там и выгрузились. Дорога заняла 2 часа по кочкам лесной дороги. Но в пути мы встретили чарующий яркий рассвет!

Выгрузившись из буханки на краю поселка в лесной сырой воздух, быстро собрались, перепаковали и распределили общественный груз. И уже через 7 минут мы бодро шагали по старой дороге ведущей дальше в Пермский край, а нас ведущей к поляне у Косьвы.



Усть-Тыпыл. на краю бывшего поселка

Минут за 30-40, незаметно из-за разговоров, дошли до стоянки у реки. Здесь бывают сплавщики и местные рыбаки-охотники. А теперь место заняли мы) Разбили лагерь на ровном месте среди кустов и завели на берегу костерок, поставили вариться завтрак. Глядя на еловый лес на том берегу, поднимающемся на горку Каменная, на протекающую чистейшую реку и наслаждаясь чистотой и тишиной, потрапезничали перед дорогой. Скажу я вам, что в такие моменты даже самая простая еда кажется царским обедом!

Собрали снаряжение для восхождения и в 8:40 вышли из лагеря. С первых шагов тайга дала понять, что просто не будет. Тропы начали попадаться только через километр и то — звериные, не по пути и легко теряющиеся. Каждый шаг давался с некоторым усилием, ведь нечасто приходится ходить по мхам, густым травам, вперемежку с поваленными деревьями. Выбирать тропу между буреломами и кустами. Петлять, как заяц, выбирая кусты или поваленное дерево, чем перешагнуть или продраться. Впрочем, через полчаса уже вполне вошли в ритм и стало как-то полегче. А вот первый раз, посмотрев на навигатор, я был весьма удивлен цифрой в 150 метров — вместо ощущаемых 800 :D А через километр встретили поистине великанское древо — огромный кедр, вызвавший крики удивления и восторга (по-крайней мере из меня)


Кстати, лес очень красивый! Вначале больше мха и папоротников, елей-кедров и сумрачной атмосферы таежного темнохвойного леса. Потом рощицы березняка с разнотравьем и малиной, залитые солнцем, следы лосей и медведей, грибы.

Ближе к вершине лес поредел и появился папоротник по пояс высотой, сквозь который и земли не видно — ямка ли, пенёк, приходилось идти на ощупь. Потом начался ощутимый подъем и большие поляны с видами на вершину. Ближе к верху травы обрели осенние краски — необычно и тревожно. Неужели лето закончилось?

Безветрие и жара вызывали потоки пота по телу. С нетерпением ожидал выхода на открытые продуваемые места, может прохлады на высоте.


Огромная поляна на отроге истоптанная медведями и травой выше головы. По примятой траве идти легче. Время от времени оповещаю зверей свистом, на голову постоянно падают семена трав, отодвигаемых мной. Тишь и осознание дикости места, кто еще тут и когда побывает? И когда был кто-то тут до нас?

Приближается курумник, на бугорке замечаем крупную спелую чернику. В атаку! Припали как шальные и минут 15 жадно оприходовывали заросли. После нас, как будто, меньше и не стало, но ягодный голод слегка утолили. Пошли дальше, в надежде, что на вершине тоже могут быть ягоды. Буквально через 20 метров стало понятно, что ягоды здесь — до самого конца. Появилась голубика, брусника, малина. Ели на ходу, иногда спонтанно приседая у кустиков, ягоды которых казались особенно крупными. Ну как тут пройти мимо?)


И, все таки, наевшись, стали проходить мимо. Короткий подъем по курумнику и мы наверху. Открылась вершина с плато, окружностью метров 300 и виды на Острый Тур, Ослянку, Конжаковско-Серебрянский массив. Благодать! Тут и ветерок обдувает, начали просыхать от пота. И солнышко греет и виды сногсшибательные. Особенно приятен Конжак. С этой-то стороны его никто и не знает!

Некоторое время просто сидели с видами в сторону Конжака. Отдыхали от тяжелого подъема и любовались заслуженными видами, радовались погоде и ягодам, которые здесь, конечно же, тоже «колосились» в изобилии. Приятная вершинка — ровные плиты камней, островки ягеля с ягодками, очень уютно! И ни следа человека. за исключением триангулятора и бутылки с запиской.

Обедать решили на плато под вершиной — там виднелись скальные останцы. Решил их посмотреть, узнать, какие виды с них, да и от ветра спрятаться.


Обед приготовили на небольшом костре в камнях. Греча с тушенкой — опять очень простое блюдо, но с видами по царски вкусное! Наблюдали, как на западе формируются грозовые тучи. Ясное небо начало потихоньку заволакивать. Над нами стали пролетать облака, бросая тень. Затягивать обед не стали — времени уже 4 часа со старта прошло. Преодолели 5 километров, а впереди еще 4 км до Острого Тура и 4 км до лагеря. Надо успевать! В 14:30 вышли на путь к следующей вершине.

Вначале пошли напрямик от останцев, но увидев крутой склон, скорректировал маршрут — пошли вдоль края плато на перевал между вершинами, где более пологий спуск и наименьший сброс высоты. Склон в этом месте был особенно красным, осенним — красота!


Ребята начали уже уставать, а я начал прикидывать, как бы нам не по темноте возвращаться. Когда закончилась тундра и началась трава — прибавил темп. Так-как я тропил и не мог физически передвигаться так быстро, как по дороге -команда за мной вполне успевала. Немного промазали мимо самого легкого спуска и вышли на крутой курумный склон. Пришлось спуститься в лес, где трава еще выше. Предвкушая новый сложный этап травохождения, внезапно вышел на верховое болото. Какой кайф! Низенькая трава и мхи позволили идти намного быстрее, легче и безопаснее, а воды в болоте почти не было. Зато была в изобилии морошка. Правда, после голубики и черники, на нее уже никто особо не стал смотреть. Попробовали и пошли дальше.


Вдруг посреди болота (в 20 метрах от нас) раздался громкий ХЛЮП и за ним еще один. Испугавшись медведя или лося засвистели и закричали. С той стороны послышался треск деревьев и тишина. Точнее куча наших криков. Осторожно пошли дальше, набрели на лужу с мутной водой. Я предположил, что лось провалился, присосался в грязи и с хлюпаньем выбирался, когда мы его напугали криками. Среди деревьев видел мелькнувшее темное и высокое нечто. Вокруг полно лосиных следов -значит наверное не медведь был)

Адреналин отхлынул, успокоились, пошли дальше. Уже показался Острый Тур сквозь деревья. Крутой подъем и в 18:00 мы на поляне перед скалами. Бросаем вещи, напиваемся воды и карабкаемся наверх. 10 минут подъема и Острый тур открывает свои великолепные виды. Во-первых это скальный гребень с крутыми склонами — действительно острый) Во-вторых внизу течет извиваясь Косьва, теряясь в дымке горизонта. А в-третьих, взгляд обратно проявляет тот самый красный склон Чердынского Камня! С этого ракурса он выглядит максимально ярко!


Ссылка на панораму 360 градусов, можно зайти в нее, покрутить и почувствовать себя на моем месте в тот момент: https://photos.app.goo.gl/SkHPaLiu59bBx1tj8

Кстати, Острый Тур — это самая южная вершина плато Кваркуш! Вогульский камень с него, конечно, не видно — очень далеко.

На вершине дул сильный ветер, а со стороны Конжака стали доноситься раскаты грома. Поэтому мы спустились, закинулись конфетками и двинулись в сторону живописных останцев на краю горы. За ними оказался высокий и не менее живописный обрыв. Пройдя вдоль обрыва нашли спуск с него и самый короткий путь к лагерю. У меня снова проснулся ягодный голод, поэтому пробегая вперед и ожидая команду, успевал срывать пригоршни и уплетать их.


Добрались до следующих скал, уже среди леса. Пока их огибали — пошел дождь. К счастью, на нашем пути уже закончились скалы и камни, остался спуск через лес. Десять минут спустя дождь закончился. Но лес уже безнадежно промок — пришлось до конца идти в дождевике, собирая на себя влагу с травы.


Спуск показался бесконечностью. Каждые полчаса я убеждался, что мы прошли в четыре раза меньше, чем ощущалось. Ноги налились свинцом и заплетались. Медленно идти получалось трудно — терял равновесие, не в силах удержать себя в вертикальном положении. Но и быстро идти не вариант — не бросишь же ребят? Лес как будто стал менее проходимым. Больше коряг и поваленных деревьев, пеньков и кустов, трава как будто гуще и больше цепляется за обувь.

Разговоры стихли, шли в давящей тишине и с упадническими от усталости настроениями. Пока на очередной остановке не стали смеяться над какой-то глупой шуткой. Тут настроение поднялось и ногам стало легче — понеслись быстро, стараясь убить оставшиеся километры. На лицо постоянно налипала паутина с веток — от усталости трудно было ее замечать, соответственно по телу ползали залетные паучки, потом добавились мошки — брр!

Бесконечность спустя мы вышли на дорогу и, скинув дождевики, влегкую преодолели оставшиеся 800 метров, созерцая покрасневшие закатные тучи.


А дальше — купание в реке, приготовление ужина в сгущающихся сумерках и радость от преодоления испытания и полностью осуществленных планов!

Утром над рекой висел туман. Выспались после такой нагрузки превосходно, сон был крепкий! Солнце сновал засияло и как-то тепло на душе, ощущение. что уже день третий пошел. Позавтракав устремились обратно в Усть-Тыпыл, навстречу заброске. Пришли за две минуты до установленного времени и ровно в 10 приехала буханка за нами.

И долгий путь домой, попутно травя байки)